El Primer Teniente de Alcalde y concejal de Turismo, Curro Martínez, quiere reivindicar el potencial turístico tiene la marisma salinera y los esteros y salinas que albergan en El Puerto de Santa María, un objetivo para el que el fin de semana del 13 y 14 de noviembre se han organizado unas jornadas gratuitas que den a conocer estos espacios naturales con rutas guiadas y degustaciones de pescado de estero.
La iniciativa, que se lleva a cabo de la mano de la empresa Martinete del Guadalquivir S.L., especializada en consultoría ambiental para la restauración y puesta en valor del patrimonio natural, fomento de la biodiversidad y ecoturismo, forma parte del proyecto Noviembre en Cádiz, mes de los esteros puesto en marcha por la Diputación de Cádiz que persigue impulsar el papel de estos espacios como referentes gastronómicos y de ocio al aire libre.
Curro Martínez ha incidido en la importancia, acrecentada por la pandemia, de potenciar el turismo de naturaleza, “un sector en el que El Puerto tiene mucho que decir”. En este sentido el concejal ha subrayado que “El Puerto de Santa María cuenta con un gran potencial en turismo de naturaleza y los esteros y salinas juegan un papel protagonista en este ámbito. Tenemos el desafío de aprovechar estos recursos y ser capaces de canalizar una oferta turística en torno a ellos. Los esteros y la sal son el binomio perfecto para el turismo de naturaleza y gastronomía que queremos. Y esta Ruta de los Esteros es un perfecto punto de partida”.
Por su parte, Juan Martín, consultor de la empresa Martinete ha señalado que “estas jornadas pretenden divulgar la importancia de salinas y esteros, y demostrar que, gestionándolos con criterios del siglo XXI, estos humedales costeros ofrecen a la sociedad y al medio ambiente en forma de servicios ecosistémicos, productos de alto valor añadido o experiencias en la naturaleza”.
Sábado y domingo de esteros
Durante el fin de semana del 13 y 14 de noviembre se llevarán a cabo dos jornadas marcadas por las rutas guiadas por las marismas de Los Toruños, el estero de Los Desamparados y las degustaciones de pescado. De mano de expertos y mediante breves charlas se ahondará en la importancia de estos ecosistemas y en su papel en la historia del municipio.
La jornada del sábado comenzará a las 10 de la mañana en la Casa de Los Toruños con charlas sobre las salinas y esteros, su historia, sus aprovechamientos y su gastronomía, así como sobre el papel que ambos ecosistemas han tenido en la creación de finos de El Puerto. Posteriormente se realizará una ruta en tren eléctrico por la marisma de Los Toruños con parada para la observación de aves. La jornada terminará con una degustación de productos de estero y vinos de El Puerto en la Casa de Los Toruños.
El domingo, al igual que la jornada anterior, se seguirá ahondando en conocer los esteros y salinas con la proyección del documental “Salinas y Esteros: humedales que conectan vidas”, Premio Europarc de Experiencias Inspiradoras en 2020. A continuación, se realizará una ruta en bicicleta por la marisma de Los Toruños y el estero de Los Desamparados y se repetirá la experiencia de observación de aves. La jornada terminará así mismo con una degustación de productos de estero y vinos de El Puerto.
“Esperamos que esta sea la primera ruta de los esteros de otras muchas que vendrán en el futuro y que logremos consolidar este evento y llevarlo a lo más alto. Tenemos los recursos, tenemos el potencial y queremos ser un referente en turismo de naturaleza”, ha señalado Curro Martínez como responsable del turismo municipal.
La actividad es gratuita está dirigida a adultos y niños mayores de 12 años. Cada jornada cuenta con un aforo limitado de 30 personas por lo que es necesario registrarse a través del nuevo sistema de reservas de la web www.turismoelpuerto.com. El acceso a reservas se abrirá a partir de mañana jueves 4 de noviembre a las 10:00 horas. Cada persona que quiera asistir debe reservar de forma individual su plaza con un email. Sólo se podrán hacer dos reservas por cada email para favorecer que la actividad llegue a más personas. Una vez realizada la reserva el usuario recibirá un correo que ha de confirmarse para asegurar la plaza. (Se recomienda revisar la bandeja de correos no deseados o spam).