Jerez

El CP Algeciras ha tomado parte en 24 pruebas en el año

Tres de las competiciones fueron de carácter internacional

• El Club Piragüismo Algeciras en la foto de familia en el día de la presentación. -
El 2009 volvió a ser un año de éxito para el Club Piragüismo Algeciras, aunque no comenzó bien con el robo en sus instalaciones, pero en cuanto a lo deportivo, las cosas le fueron bien a los palistas del club algecireño, con el afianzamiento de Lidia Delgado, que es una de las más destacadas. De hecho, el pasado 19 de diciembre ganó en la categoría dama junior, el Campeonato de Andalucía de Larga Distancia XX Trofeo de Navidad Juan Andrades, que se celebró en las aguas del río Guadalquivir a su paso por Sevilla.

Además, tiene una buena cantera de futuro, ya que se trata de uno de los máximos exponentes del club algecireño, y a los que no hay que olvidar, porque al fin y al cabo son el futuro del club. Durante este año han destacado los infantiles Esteban Eguidazu y Alejandro Muñoz, y los cadetes José Luis Eguidazu y Marcos Sánchez.

Pero al margen de las competiciones, el Piragüismo Algeciras también realiza cursillos de iniciación, y que durante este año se han impartido a más de 100 personas.

Por lo que el futuro tiene buenas previsiones para el club, y una de ellas, es que parece más tangible la construcción de una nueva sede. Y es que tras casi 30 años de existencia y revindicaciones contra todas las instituciones, parece que por fin la APBA (Autoridad Portuaria de la Bahía de Algeciras) iniciará en el año próximo el estudio del Centro Náutico para ser ubicado dentro del nuevo proyecto del Llano Amarillo. Esto podría ser una realidad en un par de años.

En cuanto a las competiciones, los palistas del Club Piragüismo Algeciras participaron en un total de veinticuatro pruebas, de las que tres de ellas fueron de carácter internacional.

El 28 de febrero se celebró el Campeonato de Andalucía Andalucía de invierno donde Lidia Delgado venció en la categoría de Dama Junior.

En mayo acudieron al Campeonato de Andalucía Contrarreloj, donde Lidia Delgado en Junior K1, se hizo con doble victoria ya que cruzó primera la línea de meta tanto en la prueba de los 500 como de los 1.000 metros. María Jiménez fue segundo en Senior K1 en 500 metros, mientras que Jorge Navarro en el Veterano 35 K1 también se hizo con el triunfo.

En agosto, la cita fue en tierras gallegas concretamente en Pontevedra que acogió el Campeonato de España de Velocidad, donde en junior, Lidia Delgado acabó sexta en 500 metros.

En este mismo mes, Toño Girón tomó partida en la Copa del Mundo de Kayak de mar en la Isla de Madeira, donde en la categoría senior K1Toño Girón se subió al podio quedando tercero.

En septiembre, en el Campeonato de España de Kayak de mar en Denia, Toño Girón en veterano K1 sprinter quedó primero; Laura Ordoñez en Dama senior K1 tradicional se subió al segundo escalón del podio mientras que Pedro Lamorena en senior K1 sprinter se quedó a las puertas del podio al finalizar cuarto.

En el Ranking Andaluz de Kayak de Mar (varias pruebas), Pedro Lamorena en Senior K1 Sprinter acabó primero; David Delgado en senior K1 tradicional, segundo, mismo puesto que consiguió Laura Ordoñez en dama senior K1 tradicional) mientras que José Antonio Girón fue primero en veterano K1 sprinter.