El tiempo en: Chipiona

Granada

Demuestran el efecto de la chirimoya, moringa y mashua contra el cáncer de colon

El estudio de la UGR ha probado las propiedades antioxidantes y antiproliferativas contra el cáncer colorrectal de estos tres tipos de plantas

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Laboratorio.

Una investigación de la Universidad de Granada (UGR) ha demostrado las capacidades contra el cáncer colorrectal de la chirimoya, la moringa y la mashua tras verificar que compuestos de estas plantas logran eliminar hasta el 50 % de las células cancerígenas en cultivo celular.

El estudio de la UGR ha probado las propiedades antioxidantes y antiproliferativas contra el cáncer colorrectal de estos tres tipos de plantas, incluida la chirimoya que es muy habitual en la Costa de Granada.

El científico del Centro de Investigación Biomédica Marco Fuel Herrera lidera el equipo de trabajo que ha cultivado en los laboratorios de la UGR semillas que Herrera obtuvo en Ecuador, su país de origen.

Los análisis se iniciaron con la extracción de los compuestos importantes de las plantas gracias al uso de etanol para evaluar después su capacidad de inhibir el crecimiento y la proliferación de las células tumorales y la capacidad de prevenir daños en las células normales.

La investigación ha demostrado que los compuestos beneficiosos que son parte de la chirimoya, la moringa y la mashua son capaces de eliminar, a dosis bajas y en cultivo celular, hasta el 50 % de las células cancerígenas.

Además, esos mismos compuestos potencian la actividad del fármaco 5-fluorouracilo, que es el más empleado en la actualidad contra el cáncer colorrectal.

"La medicina tradicional es altamente utilizada en Ecuador por su valor cultural y por los beneficios que puede brindar, pero aún se desconocen los mecanismos con los que actúan los diferentes compuestos de las plantas", ha explicado el investigador de la UGR.

Este tipo de investigaciones pretenden dilucidar incógnitas relacionadas con las propiedades beneficiosas que tienen muchas plantas, cuyo consumo es persistente y elevado entre la población.

"A futuro, el trabajo realizado en la UGR incentiva el desarrollo de investigaciones "in vivo" y de estudios clínicos que podrían presentar resultados sorprendentes y convertirse en nuevas opciones terapéuticas que empleen las propiedades beneficiosas de estas especies", ha resumido Fuel Herrera. 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN