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Jaén presenta una web para la candidatura a Ciudad Creativa Gastronómica de la Unesco

El Ayuntamiento de Jaén ha llevado a Fitur la página web para la promoción de la candidatura

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  • José Manuel Higueras y Francisco J. Lozano. -

El Ayuntamiento de Jaén ha presentado este jueves en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) la web www.jaenciudadgastronomica.com Bajo el lema 'Jaén, tradición olivarera', viene a reforzar su candidatura a Ciudad Creativa Gastronómica de la Unesco, poniendo en valor el potencial de su cultura culinaria, donde la tradición ligada al olivar está en "una permanente revisión de vanguardia".

Así lo ha afirmado el concejal de Cultura y Turismo, José Manuel Higueras, que, junto al diputado de Turismo, Francisco Javier Lozano, ha sido el encargado de dar a conocer esta propuesta en la citada feria que se celebra esta semana en Madrid.

La página web se ha realizado en línea con otros recursos ya en marcha en redes sociales, como el canal de youtube @jaencityofgastronomy donde 'influencers' y establecimientos muestran lo mejor de la ciudad desde los fogones o los lineales de producción.

"Se podrá ver toda la información relacionada con la candidatura así como una serie de recursos avalados por nuestra tradición olivarera que se remonta a 2.000 años haciendo aceite de oliva y haciéndolo bien", ha explicado el edil, quien ha mostrado su confianza en que Jaén pueda solicitar formar parte de esta red de ciudades creativas de la Unesco el próximo mes de mayo.

En la nueva web se introducen recetas, espacio para blogueros gastronómicos, un emplazamiento para eventos y un manifiesto y un decálogo de las razones por las que Jaén opta a ser meca 'foodie'. También hay un apartado específico dedicado a la investigación y salud vinculada al aceite de oliva, así como al peso de la industria hostelera y de alimentación en Jaén, todo ello con la imagen de una ciudad moderna y de vanguardia bajo la marca 'Jaén, Jaén Auténtica'.

Higueras ha añadido que esta candidatura, además de contar con el aval de la presencia importante de Jaén como capital mundial del aceite de oliva, se refuerza con eventos de tipo cultural en los que la gastronomía juega un importante papel.

Como ejemplo, se ha referido a Kocinema, el festival de cine y gastronomía que Jaén acoge en primavera, o Consentidos, un festival estival que reúne músicas de muy distinta raíz en conciertos íntimos que se celebran en emplazamientos singulares de la ciudad, tanto a cubierto como al aire libre, y que se maridan con una experiencia gastronómica.

"De esta manera, el Ayuntamiento de Jaén quiere poner el foco en su capitalidad como Ciudad Creativa Gastronómica de la Unesco con el impulso del turismo gastronómico, que ya es una realidad y se ha convertido, por sí solo en una motivación para viajar", ha subrayado.

Por su parte, el diputado provincial de Turismo ha señalado que esta apuesta por el turismo gastronómico es "una forma diferente de que el municipio siga creciendo además de forma sostenible", con un bagaje importante que dan establecimientos de prestigio.

En esta línea, Lozano ha destacado la colaboración entre la Diputación y el Ayuntamiento de Jaén para el impulso de iniciativas de fomento del turismo gastronómico, como demuestran la celebración en la capital este año de la Fiesta del Primer Aceite, la próxima publicación de una nueva guía gastronómica o la promoción de los aceites Jaén Selección.

"Esta página web suma en ese camino. Lo importante es que todo este esfuerzo para impulsar esa capital gastronómica redunde en cocineros, empresarios, baristas y restauradores y que sirva para seguir poniendo en valor su trabajo, la cultura del tapeo y de las tascas que hay en Jaén junto a su cocina de vanguardia, que ejemplifican sus dos restaurantes estrellas Michelin, Dama Juana y Bagá", ha manifestado.

Singularidades

La candidatura a Ciudad Creativa Gastronómica pone de relieve que una ciudad de las dimensiones de Jaén ostente dos establecimientos con estrella Michelín --Bagá, de Pedro Sánchez, y Dama Juana, de Juan Aceituno--, además de las singularidades de la gastronomía jiennense, base del éxito de estos dos restaurantes y de otros establecimientos de la capital con una proyección relevante desde hace ya unos años.

Igualmente, se ha reconocido la arraigada cultura del tapeo, con tascas con más de 100 años de historia, o la importancia de los productos de la huerta local, con materia de proximidad y primera calidad.

Junto a ello, esta candidatura persigue fomentar la creatividad que parte del olivar y el aceite de oliva y su contribución a la sostenibilidad circular en materia de salud, sostenibilidad medioambiental y económica en torno a tres pilares: gastronomía, salud & I+D y sostenibilidad.

La Red de Ciudades Creativas de la Unesco

La Red de Ciudades Creativas de la Unesco se creó en 2004 para promover la cooperación entre las ciudades que identifiquen la creatividad como factor estratégico de desarrollo urbano sostenible.

Tiene en cuenta siete ámbitos creativos: artesanía y artes populares, artes digitales, cine, diseño, gastronomía, literatura y música. Actualmente, está conformada por 180 ciudades del mundo, 26 en la categoría de Gastronomía, estando hasta el momento España representada por Burgos y Denia.

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