El tiempo en: Chipiona

Chiclana

Las Bodegas Vélez acogen este fin de semana el Cádiz Gourmet 2017

José María Román y Jaime Armario inauguran la segunda edición de esta muestra de hostelería y restauración, que alberga 80 stands.

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
  • Inauguración.

El alcalde de Chiclana, José María Román; el diputado provincial de Desarrollo Económico, Jaime Armario; el presidente de Horeca, Antonio de María Ceballos; y el presidente de la Asociación Chiclanera de Hostelería, Vittorio Canu, han inaugurado la segunda edición de la Muestra de Hostelería y Restauración Cádiz Gourmet, que se celebra desde hoy y hasta el domingo en las instalaciones de las Bodegas Vélez.

Durante el acto de inauguración del Cádiz Gourmet, el alcalde ha resaltado que “el año pasado desde la Asociación de Hostelería nos propusieron poner en marcha este proyecto, que fue un éxito, y en este 2017 volvemos a estar aquí en las Bodegas Vélez, que acogen 80 stand profesionales, una feria de la tapa, actuaciones musicales, showcooking, concursos de chefs, coctelería, etcétera...”. “Además, quisiera aclarar que una parte del éxito tiene que ver con el espacio y estamos en un lugar muy especial, céntrico y cómodo”, ha comentado José María Román, quien ha aclarado que “nosotros nos hemos adelantado a la llegada del verano con iniciativas como este Cádiz Gourmet o el Cadizfornia Fest, ubicando a Chiclana en el lugar que le corresponde y mostrando que siempre tenemos algo que ofrecer”.

“En varias ocasiones hemos hablado el presidente de Horeca y yo sobre el importante salto cuantitativo y cualitativo en el sector de la hostelería en Chiclana y muestra de ello es esta iniciativa”, ha manifestado el regidor chiclanero, quien ha añadido que “eventos como éste solo es posible con la colaboración de organizadores, administraciones públicas y empresas”.


Por su parte, Jaime Armario ha aclarado que “Diputación debía estar aquí apoyando esta iniciativa, porque estamos trabajando para destacar nuestra gastronomía”. “Los visitantes no solo vienen a Cádiz a poner la toalla en la arena, sino que también busca nuevas experiencias, entre ellas, la gastronómica, con productos de calidad de mar y sierra”, ha indicado el diputado provincial, quien ha afirmado que “debemos seguir trabajando para que la temporada alta se prolongue durante todo el año”.

Antonio de María Ceballos, por su parte, ha destacado que “Chiclana es un referente en el mundo del turismo en la provincia, Andalucía, España y Europa, gracias al Novo Sancti Petri”. “Agradecer a Diputación que lleve por bandera nuestra gastronomía allá donde va a promocionar la provincia y felicitar a los empresarios de Chiclana por su apuesta decidida por el turismo y la hostelería”, ha comentado el presidente de Horeca, quien ha añadido que “el turismo debe ser el futuro de la provincia de Cádiz”.

Finalmente, Vittorio Canu ha expresado que “es un orgullo poder inaugurar esta segunda edición del Cádiz Gourmet, después del éxito de la primera edición, que celebramos coincidiendo con el 30 aniversario de la Asociación Chiclanera de Hostelería”. “En aquella ocasión, contamos con un gran apoyo por parte de administración y hosteleros y tuvimos claro que debíamos repetir”, ha recalcado el presidente de la Asociación, quien ha añadido que “la hostelería es un sector clave para el desarrollo económico de la ciudad, creando muchos puestos de trabajo”. “Por eso, agradecer a todas las empresas y administraciones local y provincial su apuesta por este evento y esperar que este fin de semana sirva para que las empresas hosteleras puedan incrementar su capacidad de negocio”, ha comentado.


Agenda

En cuanto a las actividades, destacar que durante la mañana de hoy se han desarrollado diferentes talleres gourmet, que han corrido a cargo de los chefs José Sánchez Pérez, del restaurante El Roqueo de Conil; Petri Benítez, de Casa Melchor de El Colorado; y Manuel Jesús Acosta, Restaurante Al Andalus de Los Barrios. Esta tarde, a partir de las cinco, se celebrará la repostería en directo del Gourmet Dulce, taller que realizará Fermín Mesa, de Sobrina de las Tejas, de Medina; mientras que a las seis y media dará comienzo un taller de huerto micológico, para aprender a hacer un huerto de setas. Una vez finalizadas estas actividades, darán comienzo la Feria de la Tapa y diversas actuaciones en directo.

La jornada del sábado arrancará a las diez de la mañana y el primer taller de Cocina Gourmet será a las doce y media con Ciprian Jordan, del Bistro Bar Secuencia Nueve; para continuar a las dos de la tarde con Mario Amaya, de Casa Paco Amaya. Además, a las dos y media, se presentarán productos de Cádiz y habrá catas por parte del Patronato Provincial de Turismo. Por la tarde, a las cinco y media, volverá el Gourmet Dulce, de la mano de Daniel Jiménez, de La Rosa de Oro, de Jerez; mientras que a las seis y media será el turno de los Maestros del Jamón de la Asociación Global de Amigos del Cuchillo Jamonero, a lo que seguirá nuevamente la Feria de la Tapa y la música en directo.

Esta muestra finalizará el domingo con el plato fuerte a la una de la tarde, que será la final del Concurso de Jóvenes Chefs en la que participarán los mejores representantes de las diferentes escuelas de hostelería de la provincia, tras las rondas celebradas previamente. Además, a las cinco habrá un ‘Maridaje Flamenco’ y a las cinco y media empezará la Coctelería Gourmet con la Master Class de Jorge Campos y Sergio Millán, la ‘Coctelería Acrobática’ de Andrea Manca, la ‘Coctelería Andaluza’ de Salvador Velázquez y la `Coctelería Made in Chiclana’ de Juan Carlos Morales y Antonio Torres. La clausura está prevista sobre las ocho de la tarde.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN