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Jerez

La vendimia podría iniciarse en apenas una semana

Algunas firmas ya se preparan para comenzar las labores de recogida de la uva el próximo lunes 12 de agosto

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  • La vendimia del jerez está a la vuelta de la esquina. -

La vendimia podría iniciarse en apenas una semana dado que la uva empieza a presentar síntomas de madurez en los pagos del interior del Marco de Jerez, en lo que supondría un ligero adelanto sobre las fechas que se habían venido barajando semanas atrás.

Además, las suaves temperaturas que han caracterizado al mes de julio han jugado a favor de los viticultores, que temían que la producción cayera hasta el 50 por ciento en el caso de que hubiera aparecido el levante.

Sin embargo, Francisco Guerrero, de Asevi-Asaja, estima que la merma rondará finalmente el 25 por ciento respecto a la cosecha anterior, un mal menor si se tiene en cuenta que estamos ante uno de los periodos más secos de los últimos años.

La uva “está madurando muy bien”, y presenta “buena calidad” en líneas generales, si bien en determinados pagos han aparecido enfermedades que obligará a desechar racimos.

Las bodegas que hacen vendimias largas plantean ya el lunes 12 de agosto como fecha de inicio, si bien lo normal es que las labores de recogida de la uva se generalicen entre el 19 y el 23.

La recogida se iniciará en el interior y concluirá en los pagos más próximos al litoral, ya que la maduración de la uva es algo más tardía. La cosecha del año pasado rebasó los 81 kilos de uva, una cantidad que difícilmente se alcanzará en esta ocasión. 

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