El tiempo en: Chipiona
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Sevilla

Umbrete: 30 años celebrando la fiesta del mosto y la aceituna fina

El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, presenta el cartel y el programa de la XXX edición, que superará los 10.000 visitantes

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Presentación del cartel de la XXX edición de la Fiesta del Mosto de Umbrete. -

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha presentado este martes en la sede provincial el cartel y el programa de actividades de la 30ª Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe, acompañado por Joaquín Fernández Garro, el alcalde de Umbrete, localidad organizadora del evento; la concejala municipal de Fiestas, Angélica Ruiz, y los empresarios Rafael y Santiago Salado y Carlos Arcos Escamilla, de Bodegas Salado y Aceitunas Escamilla, principales empresas colaboradoras, respectivamente.

La nueva edición de este certamen tendrá lugar este domingo y cuenta con una gran repercusión económica en la comarca. "Este año en Umbrete esperan superar los 10.000 visitantes a una actividad con un volúmen de negocio que el Ayuntamiento cifra en más de 100.000 euros durante el domingo, sumando la actividad de las empresas del sector, la de los stands que se colocan en el recinto ferial y la carpa y los 30 bares y restaurantes locales", añade Villalobos.

A ello, suma el "efecto reclamo" estimado en más de 500.000 euros durante la campaña del mosto. "La Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe es un gran reclamo turístico para la comarca desde los años 70", añade.

Para Villalobos, se trata de una iniciativa que "ensancha los límites" de conocimiento de estos dos productos emblemáticos de la comarca, "que incentiva a las empresas punteras del sector, que mantienen tradición en negocios y generan empleos, y que propicia la colaboración del tejido productivo del municipio, especialmente el hostelero, con el asociacionismo local".

"Un evento que posiciona nuestra provincia en el mundo enteroy que aporta espacios para profundizar en el conocimiento de estos productos, espacios para el debate sobre sus realidades comerciales, para la inclusión de nuevos potenciales consumidores, para la diversión. Y todo ello desde la sensibilidad identitaria, ya que se trata de dos productos emblemáticos de la tierra, ligados a la forma de vivir de sus gentes", concluye Villalobos.

AMPLIO PROGRAMA DE ACTIVIDADES

El Ayuntamiento umbreteño, según ha indicado Fernández Garro, ha desarrollado un amplio programa de actividades para esta semana "con el objetivo de poner en valor la excelencia de los dos productos estrella de nuestro municipio agroganadero por antonomasia".

Ha recordado que el Consistorio habilita casi 3.000 metros cuadrados a cubierto, entre el recinto ferial y una carpa montada al efecto, a fin de salvaguardar la fiesta de las inclemencias meteorológicas, y ha agradecido su colaboración a Bodegas Salado y Aceitunas Escamilla que, entre otras actividades, ofertan los 8.000 litros de mosto y los 2.000 kilos de aceituna fina de mesa que se consumirán el domingo.

Fernández Garro ha explicado también que el Consorcio de Transportes de Sevilla ha puesto en marcha un servicio especial de autobuses para el domingo, de Sevilla a Umbrete y viceversa, reforzado por un autobús gratuito que aporta la Diputación, a través de Prodetur, con puntos de recogida en Camas, Castilleja de la Cuesta, Gines, Bormujos, Bollullos de la Mitación, Aznalcázar, Benacazón y Umbrete.

"Se trata de garantizar la accesibilidad y la seguridad de los visitantes a la Fiesta", apostilla el munícipe.

Desde este martes y hasta el domingo, Umbrete cuenta con una amplia programación de actividades, entre las que destacan: la I Jornada Técnica sobre el Mosto, con colaboración de la UPO, sobre variedades de la uva, elaboración de mostos y microbiología, o el II Coloquio sobre la Aceituna de Mesa Sevilla, donde se pulsarán las necesidades del sector, la campaña del verdeo 2019, los aranceles impuestos por Estados Unidos a la aceituna o la Indicación Geográfica Protegida de la manzanilla y la gordal.

Además, está prevista una cata de maridaje de mostos singulares para la prensa especializada, cata de mostos en bodegas para consumidores previa inscripción o la realización del programa Sevilla Pueblo a Pueblo de la Cadena Ser en vivo desde el recinto ferial el domingo.

Además, ya el domingo habrá mosto y aceitunas gratis, gastronomía umbreteña a precios populares, atracciones infantiles y actuaciones en vivo y concurso de arrastre de piedra con mulos.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN