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El Hospital de Puerto Real desarrolla un protocolo de diagnóstico y tratamiento nutricional prequirúrgico

En concreto, este protocolo ha sido realizado en colaboración con los servicios quirúrgicos hospitalarios del centro y se activa en este tipo de pacientes el mismo día de la operación.

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La Unidad de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Puerto Real ha desarrollado e implantado un protocolo de diagnóstico y tratamiento nutricional dirigido a pacientes con riesgo de desnutrición que van a ser intervenidos en este centro.

   En concreto, este protocolo ha sido realizado en colaboración con los servicios quirúrgicos hospitalarios del centro y se activa en este tipo de pacientes el mismo día de la operación.

   Así, médicos y enfermeros de la consulta de Nutrición Clínica y Dietética se encargan de realizar una anamnesis nutricional, una toma de parámetros antropométricos y una evaluación de parámetros analíticos nutricionales, estableciéndose de forma individualizada la propuesta de soporte y seguimiento nutricional. 

   El estado nutricional es un factor clínico a tener en cuenta en los pacientes que van a ser intervenidos de cirugía mayor, pues interviene, entre otros aspectos, en la modulación inmunitaria y en la cicatrización y capacidad de regeneración de los tejidos.

   De hecho, un elevado porcentaje de pacientes pendientes de intervención quirúrgica presentan procesos tumorales que predisponen a la desnutrición, y ésta, en ocasiones, puede no ser diagnosticada o ser diagnosticada demasiado tarde, por lo que no es factible realizar un tratamiento nutricional efectivo previo a la cirugía.

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