El tráfico de import/export de frutas, hortalizas y legumbres por los puertos españoles alcanzó los 2.917.449 toneladas en los 8 primeros meses del año, lo cual ha supuesto un incremento del 25,5% respecto al mismo periodo del año anterior. Estos datos vienen a confirmar que España, por su estratégica ubicación geográfica, además de ser el primer país exportador de Europa, se ha convertido en la “puerta” de entrada de las importaciones de frutas procedentes de terceros países.
En concreto, el Puerto de Algeciras gestionó durante 2017 4.009.530 toneladas de este tipo de mercancías, un 40% del total nacional, que fue de 10.116.625 millones de toneladas. La dársena algecireña rebajó ligeramente el dato del año anterior (4.066.127 millones de toneladas), que copó, además, una mayor cuota del total nacional que fue de 9.217.727 millones de toneladas en 2016.
En este sentido, la existencia de una extensa red de conexiones “reefer” en las terminales portuarias, así como de empresas de almacenaje frigorífico tanto en los puertos como en las zonas logísticas asociadas a ellos, permite mirar al futuro con optimismo. La principal asociación del sector de explotaciones frigoríficas, Aldefe, ha informado que el índice de ocupación de los cerca de 3 millones de m3 de sus asociados superó el 80%. Este sector facturó más de 177 M€ en 2016.
Según los datos de cierre de 2017, el sistema portuario de titularidad pública movió 545 millones de toneladas, de los cuales 10,2 millones fueron frutas, hortalizas y legumbres, con un incremento del 9,7% respecto al año anterior. De esa cantidad, más de 8 millones de toneladas, el 78,6%, correspondieron al tráfico import-export, incluido el tránsito, cifra que convierte a España en uno de los principales países suministradores de este tipo de productos al resto de Europa.
El incremento de movimiento este tipo de mercancías por los puertos tiene mucho que ver con la potenciación de las líneas de cabotaje marítimo con los países europeos, que representan cerca del 93% de las exportaciones españolas, y con los países africanos ribereños del Mediterráneo, lo cual a su vez está favoreciendo el incremento de la intermodalidad.
En el mismo sentido, el último informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señalaba que España es el primer exportador de frutas y verduras de Europa. Así, según los últimos datos dados a conocer por la Federación Española de Productores Exportadores de frutas y verduras (FEPEX) el valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas totalizó 12.486 millones de euros en 2016, y el 92,6% tuvo como destino algún país de la Unión Europeo. Las mercancías exportadas (de producción nacional) y las que pasaron en tránsito (procedentes de terceros países) por nuestros puertos sumaron 6,5 millones de toneladas.
Los puertos españoles se presentan en la Feria Fruit Attraction de Madrid con una potente oferta de productos y servicios destinados al mercado de frutas y verduras frescas. En el stand “Ports of Spain”, y bajo el lema “CONNECTING THE WORLD TO FRESH FOOD”, estarán presentes 15 Autoridades Portuarias (Almería, Bahía de Algeciras, Bahía de Cádiz, Bilbao, Cartagena, Castellón, Ferrol-San Cibrao, Huelva, Las Palmas, Motril, Sevilla, Tarragona, Valencia y Vigo) que se suman al conjunto del sistema portuario ofreciendo 85 millones de m2 de superficie terrestre y áreas de depósito, almacenes frigoríficos con cerca de 2 millones de m3 de capacidad, más de 300.000 metros lineales de atraque, conexiones con cualquier puerto del mundo, puntos de inspección fronteriza (PIF), servicios fitosanitarios, y todo tipo de soluciones logísticas.
Fruit Logistica supone una excelente oportunidad para establecer contacto con los principales proveedores de este mercado y continuar posicionados como primera potencia exportadora de frutas y hortalizas a nivel mundial.
Puerto de Algeciras
El Puerto de Algeciras participa esta semana en Madrid en la Feria Fruit Attraction, cita internacional del sector de frutas y hortalizas que este año alcanza su 10ª edición. La delegación algecireña, además de por la Autoridad portuaria y COMPORT está compuesta por una veintena de empresas (*) que ofertarán al sector sus soluciones logísticas para que la producción llegue al consumidor en las mejores condiciones. El Puerto de Algeciras es un referente en este tipo de tráficos, absorbiendo, con más de 4 millones de toneladas, el 40% del tráfico de frutas, verduras y legumbres que pasan por los puertos españoles (detalle en nota de prensa OPPE). En lo que respecta a 2018, la mercancía reefer supone el 40% del crecimiento del import/export del Puerto de Algeciras hasta septiembre, beneficiada por la alta conectividad del Puerto de Algeciras y su menor transit time, sumado al enlace marítimo con salidas cada hora entre Algeciras y Tánger Med.
En Fruit Attraction el Puerto de Algeciras participa integrado en el stand de Puertos del Estado, ubicado en el pabellón 10 de la Feria de Madrid. En la tarde de ayer la delegación algecireña participó en el coctel de bienvenida ofrecido por la Agencia Promotora de Comercio Exterior de Costa Rica, que cuenta con el Puerto de Algeciras como principal aliado para introducir sus productos en el mercado europeo.