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Luis Planas aborda con el sector la modificación de la Norma del Ibérico

Andalucía ha sugerido poner en valor las producciones de la dehesa y facilitar al consumidor la información necesaria para su diferenciación

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  • Reunión con el sector del ibérico -

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha mantenido un
encuentro con representantes del sector andaluz afectado por la Norma de Calidad del
Ibérico para abordar las propuestas planteadas por diversas comunidades autónomas al
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) para la
modificación de dicha norma.

Durante la reunión, se ha analizado la propuesta andaluza sobre dicha
modificación, acordada con el sector y remitida al Ministerio, en la que se hace especial
hincapié en la necesidad de simplificar y aclarar la norma con el fin de poner en valor las
producciones de la dehesa y facilitar al consumidor la información necesaria.

En este sentido, desde Andalucía se ha planteado al Ministerio que se distinga
entre ibérico cuando el producto se obtenga de cerdos cuyos progenitores sean ibéricos
puros, y cruzado de ibérico cuando se obtenga de animales con cualquier tipo de cruce,
pero manteniendo al menos el 50% de sangre ibérica.

En cuanto a la alimentación, la Comunidad andaluza ha sentado las bases para
que la modificación de esta Norma contemple reducir a dos las denominaciones. La
primera de ellas, bellota, aplicable a aquellos productos obtenidos a partir de animales
que se destinan al sacrificio inmediatamente después del aprovechamiento de la dehesa
mediante el consumo de bellotas y la segunda denominación, cebo, para aquellos
productos obtenidos a partir de animales cuya alimentación está basada en piensos en
régimen extensivo.

Estos planteamientos se han mantenido y analizado en la reunión celebrada en el
MAGRAMA con las comunidades autónomas afectadas por esta modificación, en sintonía
con los productores y el sector del ibérico.

Otro de los aspectos recogidos en la propuesta de Andalucía se refiere al
etiquetado y publicidad de los productos ibéricos. Al respecto, se considera crucial la
clarificación y control del etiquetado de los mismos, y para ello se propone que éste sea
ilustrativo y, por tanto, especifique todas las clasificaciones por orden, atendiendo a la
calidad y que en cada producto se marque la que le compete al mismo.
Impacto del sector del ibérico en Andalucía

Andalucía cuenta en la actualidad con 461.479 cabezas de cerdo ibérico, lo que
supone el 20% del censo español, de las cuáles 77.655 son Ibérico Puro Bellota; 137.065
Ibérico Bellota y 218.787 Ibérico Cebo, entre otras.

En total, se contabilizan en Andalucía 4.900 explotaciones de porcino extensivo.
Las principales se ubican en Córdoba, con 1.823 explotaciones; 1.774 en Huelva; 1.049
en Sevilla y 193 en Cádiz.

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