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Huelva

El ronqueo del atún abre el encuentro de Capitanes de Almadraba

El objetivo es divulgar los conocimientos relativos al atún para su consumo responsable y desde el punto de vista gastronómico o turístico o medioambiental

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  • Ronqueo de un atún -

El 'ronqueo' -o despiece tradicional- de un atún de cien kilos en la Plaza de España de Isla Cristina (Huelva) ha abierto este mediodía el XVI encuentro de Capitanes de Almadraba 'Arráez y sotárraez', que convertirá hasta el 12 de septiembre a esta localidad en epicentro mundial de la pesquería de esta especie.

La cita está organizada por "Asociación La Muy Noble Sociedad de Amigos de Atún Thunnus Thynnus y Amantes del Vino", presidida por José Antonio López, que en esta jornada se ha hermanado con la Cofradía de Pescadores de Vilareal de Santo Antonio (Portugal).

El objetivo es divulgar los conocimientos relativos al atún para su consumo responsable y desde el punto de vista gastronómico o turístico o medioambiental, algo a lo que contribuye una programación que combina múltiples citas, entre ellas el acto tradicional, el encuentro de capitanes de almadraba (Arráez y Sotarráez), que contará con la participación de la práctica totalidad de los capitanes y un plantel de profesores de universidad especialista en la materia.

De esta forma entre el 7 y el 9 de septiembre se desarrollarán las jornadas técnicas del atún en el Centro de Investigación GARUM de Isla Cristina, que tienen un carácter internacional, ya que participarán expertos en atunes de Marruecos, Japón, España y Portugal.

Concretamente, se citarán los capitanes de almadrabas de España de las localidades gaditanas de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa; Marruecos, Portugal y todos los capitanes que calaron en su día las almadrabas y que cuentan con experiencia en esta ancestral forma de capturar los atunes rojos.

En el aspecto culinario, el encuentro cuenta con la visita de los restauradores José Antonio Saiño, del restaurante Casa Rufino, Isla Cristina; Juan López y Fran Díaz, del restaurante 'Puro Chup Chup' de Huelva, en un guiño a la Capitalidad Gastronómica, y Mauro Barrieros del restaurante 'La Curiosidad de Mauro' de Cádiz.

Desde hoy y hasta el 10 de septiembre se desarrollarán por todos los bares y restaurantes de Isla Cristina la XI muestra culinaria del atún y la XIII cata de mojama de atún.

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