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Málaga

La Diputación entrega el ‘Balón de Oro’ de los panaderos

El Premio 'Miga de Oro de Andalucía' será para el panadero o pastelero que haga el pan que más fascine al jurado y que mejor divulgue la artesanía del producto

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  • La Diputación de Málaga anima a los panaderos malagueños a que se presenten al concurso. -

Los panaderos y pasteleros de Málaga tienen la oportunidad de presentarse al Premio 'Miga de Oro de Andalucía', enmarcado en la VI Edición de la Ruta Española del Buen Pan, para lograr que su pieza culinaria sea la mejor valorada entre todos los participantes.

La Diputación Provincial de Málaga, a través de la marca de promoción agroalimentaria Sabor a Málaga, anima a participar a los orfebres de este arte de la masa a través del siguiente enlace. Los participantes deberán presentar dos panes iguales, de forma redonda, elaborados con harina de trigo o trigo mezclado con un 5-10% de centeno máximo, de peso entre 750 y 950 gramos así como la ficha técnica del pan presentado.

Se realizarán dos preselecciones, la primera en Motril (Granada), el 10 de mayo en la Escuela de Hostelería; y otra en Alcalá de Guadaira (Sevilla), el 11 de mayo en Harinera de Guadaira. El acto de la ‘Miga de Oro’ será el próximo martes, 17 de mayo, en las instalaciones del centro cultural de La Térmica de Málaga.


Los panaderos y pasteleros serán evaluados por un jurado compuesto por cuatro profesionales del sector, dirigidos por un capitán; todos ellos valorarán los panes de forma anónima y siguiendo unas bases preestablecidas para garantizar la neutralidad e independencia en la toma de decisiones. De esta forma, se tendrá en cuenta la imagen, la forma, el peso, la corteza, la miga, el alveolado, el aroma, el sabor y la estructura, entre otras cualidades.

Una vez evaluados, de entre todas las Rutas del Buen Pan de cada comunidad autónoma, se seleccionarán a los panaderos o pasteleros que obtengan las 100 mejores puntuaciones (de 70 a 100 puntos). Más tarde, se realizarán visitas a los artesanos de forma anónima para comprobar que cumplen todos los requisitos para ser un panadero 'top', es decir, que elabore en su obrador un buen pan tradicional, que sepa presentarlo en tienda y que ofrezca un buen trato a sus clientes.

Tras este proceso, la 'Miga de Oro de Andalucía' será concedida al panadero o pastelero cuyo pan obtenga la mejor puntuación del jurado y que mejor haya participado en la divulgación de esta cultura en el último año. El evento también otorga reconocimiento a los 80 mejores panaderos de Andalucía que posteriormente formarán la lista de La Ruta Española del Buen Pan 2022 y serán galardonados con las Estrellas de la Panadería, en un evento que finalizará en el mes de noviembre en la feria gastrónoma en Valencia.

El acto, organizado por Panmedia Publicaciones, pretende promocionar y difundir el producto artesanal de panadería, así como los negocios y a los profesionales vinculados a este oficio.

 

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