La Asociación Gastronómica 'Gastronomía Jaén' fue presentada ayer en un acto social celebrado en la Casería de las Palmeras y que congregó a alrededor de doscientas personas. Su presidente, José Ángel López Gómez, dirigió un acto que contó con la presencia del presidente de la Diputación, Francisco Reyes; del presidente en Jaén de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Francisco Vañó; y de la edil de Turismo, Rosario Morales de Coca.
Fundada por el gastrónomo José Ángel López y los jefes de sala y cocina de la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo de Jaén, Fernando Martínez y Rafael Fernández, respectivamente, la Asociación es de ámbito regional y su proyección es nacional. Trabajarán por el fomento de la cultura gastronómica jienense “como manifestación esencial de la cultura autóctona de la provincia” y promoverán una dieta saludable con producto autóctonos y aceite de oliva virgen extra, según reconoció su presidente.
El objetivo es recuperar antiguas recetas y colaborar en nuevas técnicas culinarias desarrollando una labor gastronómica de apoyo al turismo. Durante cuatro años 'Gastronomía Jaén' ha sido una empresa de difusión gastronómica que ha impulsado el turismo gastronómico y la intención ahora es sumar asociados.
Francisco Reyes reconoció que “la gastronomía jienense cuenta con ingredientes y platos de primer nivel”.